Appellations associées


  • Serveur restaurant


Le garçon restaurant :

- note et organise les réservations ;
- assure la mise en place de la salle et des annexes ;
- accueille les clients et les conseille dans le choix des mets et des boissons ;
- prend les commandes et les transmet au personnel de buffet et/ou de cuisine ;
- présente et effectue le service des mets et des boissons ;
- établit les notes et encaisse les additions.

UC1 - Assurer le service en salle

Quelle compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?


Effectuer la mise en place de la salle et de ses annexes.

  • Nettoyer (mastic) le matériel de salle et le mobilier.
  • Disposer les tables, les chaises, le linge de table, les couverts, la vaisselle, le buffet.
  • Décorer les tables.
  • Disposer le matériel de service.
  • Remplir les frigos de boissons (cave de jour, boissons tempérées).
  • Effectuer la mise en place pour les apéritifs, les desserts et les cafés.
  • Prendre note et organiser les réservations.

 

Accueillir les clients.

  • Accueillir et installer le client.
  • Conseiller le client.
  • Enregistrer les commandes.
  • Transmettre les commandes.

 

Effectuer le service.

  • Préparer les boissons.
  • Servir les boissons.
  • Servir les mets y compris dans le cadre de banquets et petits déjeuners.
  • Etablir la note et encaisser.
  • Prendre congé du client.

 

Nettoyer et remettre en ordre.

  • Desservir et débarrasser les tables (durant le service, en fin de service).
  • Organiser le travail à l'office.
  • Ranger le matériel de service, le linge, les décorations,…

 

Entretenir les contacts avec la clientèle et les collègues.

  • Développer une communication appropriée.
  • Entretenir un bon suivi avec le client.

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?


  • La procédure de mise en place est respectée
  • La communication est professionnelle, y compris dans une deuxième langue
  • Les règles de prise de commande et d'établissement de la note sont respectées
  • Le service est efficace
  • Les règles d'hygiène, de sécurité, d'environnement, de rangement et de nettoyage sont appliqués

Durée de l'épreuve


 L'épreuve dure 3h30 maximum, formalités d'accueil et lecture de consignes non-comprises.

Règlement d'ordre intérieur

Confidentialité et règlement disciplinaire 

  • Consulter le règlement d'ordre intérieur et la charte éthique 
  • Les documents méthodologiques nécessaires à la bonne exécution de l’épreuve qui vous sont remis pendant les épreuves devront être restitués avant votre départ ainsi que les feuilles de brouillon.
  • Vous ne pouvez prendre copie de ceux-ci ni des équipements et locaux mis à votre disposition pour l’épreuve sur quelque support que ce soit (GSM, appareil photo, tablette, …). Toute tentative de divulgation du contenu de l’épreuve (matériel, consignes, …) sera sanctionnée par un échec à celle-ci.
  • Le responsable de Centre se réserve le droit d’interdire l’usage sur le lieu de l’épreuve de tout appareil permettant une saisie du contenu de celle-ci tels qu’appareils photos, GSM, tablettes ou autres.

Les observateurs et évaluateurs


  • Observatrice : Fabrice Doudelet
  • Evaluatrice : Michelle Lentz

Boite à outils

Traduction


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